КОМПАНИЯ БАЗИС
Работаем по всей России
Оперативно доставим в г.

Как выбрать проектор для школы

Время, когда обучение школьников ассоциировалось с горой книг, тетрадей отходит в прошлое. На их место приходят новые технологии, делая более интересным и эффективным обучающий процесс. Если раньше мультимедийные устройства вызывали удивление, то сейчас их можно увидеть во многих классах школ.

Среди всех новшеств важную нишу занимают проекторы. Они воспроизводят материал на экран, гарантируя его быстрое освоение учениками, привлекают внимание к изучаемой теме. Учащиеся воспринимают информацию в таком формате намного лучше и быстрее, чем при устаревших методах обучения. Для некоторых педагогов знакомство с функциями проекторов может вызывать сложности, особенно, путаница возникает с аббревиатурами, терминами.

Важно, чтобы учитель смог разобраться со всеми тонкостями работы техники. В противном случает некачественное, тусклое изображение не будет давать ожидаемого эффекта, и ученики быстро потеряют к теме интерес. Изображение должно быть видно всем детям, находящимся в классной комнате. Оно должно быть ярким, четким – именно от этого будет зависеть интерес к материалу, высвечиваемому на экране.

Предлагаем ознакомиться с несложным руководством. Эта информация поможет разобраться с непонятными нюансами, терминами и другими особенностями, которые влияют на качество отображения иллюстраций.


Высота экрана


Для нормального восприятия графической информации на экране, важна дистанция между зрителями и проецирующим устройством. В идеале, расстояние равно шести размерам экрана. Поэтому выбирая аппаратуру нужно руководствоваться его высотой. Для небольшой классной комнаты необходимо выбирать экран с диагональю не менее 80. Он размещается от пола на высоте 80 см и больше. Расчет делается следующим способом: для экрана, высотой 128 см, оптимальное расстояние до учеников должно быть 7,68м. При этом, принимается во внимание высота помещения.


Как определить формат экрана


Не менее важным нюансом считается соотношение ширины с высотой – это и будет формат. Раньше устройства выпускались форматом 4:3, а более современные модели уже имеют размеры 16:9. Это на 11% больше, чем у предшественников новых экранов.


С такими параметрами выпускается большинство ноутбуков нового поколения. К примеру, в приложении Word и на веб-сайтах страницы имеют портретный формат. В такое окно помещается больше информации.


Выбор яркости

От яркости зависит качество изображения и цена самого проектора. Параметр указывается в Lm (люменах), приходящихся на 1 м.кв. Чем ярче устройство, тем выше будет указываться значение. Выбирать яркость следует исходя из освещения помещения, куда будет установлен прибор. Проектор должен излучать световой поток в 10 раз интенсивней, чем освещение класса. По стандартам СНИП это значение должно быть в пределах 500 люкс. Если не прибегать к искусственному уменьшению освещенности при помощи оконных занавесок или выключения света, то вполне подойдет экран с диагональю 80, 168х128 см (2,15 м. кв.), и яркостью в 10 тыс. люмен (500 люкс).

Несмотря на такие нормы, в школьных учреждениях можно увидеть оборудование, с яркостью 3300-3800 люмен. Не лишним будет перед приобретением проекторов определить интенсивность естественного освещения классной комнаты, где будет использоваться устройство. Провести эту процедуру можно при помощи люксметра (простой и доступный по ценам прибор).


Какому типу устройства отдать предпочтение

В продаже встречаются разные проекторы. Помимо стандартных моделей можно увидеть короткофокусные и ультра-короткофокусные устройства. Стандартные модели ставятся на расстоянии 2-х м от экрана. Другие два вида позволяют размещать аппаратуру на совершенно других дистанциях.

Короткофокусные модели могут быть установлены от экрана на расстоянии всего лишь 75-100 см. Они обладают компактной формой, и их легко перемещать с одного помещения в другое. Ультра-короткофокусные отличаются от первого варианта наличием широкоугольного объектива, проецирующего изображения с диагональю 100, на расстоянии от 25 до 50 см. от экрана. Эти устройства монтируются на постоянное место расположения. Их закрепляют прямо над экраном при помощи специальных кронштейнов, закрепленных на потолочном или настенном пространстве. Это позволяет избежать образования тени во время воспроизведения изображений и слепящего света.


Выбираем разрешение


Определяющим фактором при выборе проектора является высокое разрешение. Особенно этот параметр важен для учебных заведений, исследовательских и медицинских учреждений, конструкторских разработок. При воспроизведении изображения важна каждая, даже самая мелкая деталь.


Среди всей аппаратуры, предназначенной для использования в образовательной сфере, самым большим спросом пользуются проекторы, с разрешением 1280х800 пикселей (WXGA), и экраном 16:10 (пропорции сторон относительно друг друга). Есть и более дорогостоящие модели 1920х1200 (WUXGA). Они четко показывают даже мелкие шрифты.


Интерактивные возможности

Ради справедливости следует заметить, что современные видеопроекторы обладают интеллектуальными и интерактивными возможностями, в отличие от старых устройств. Они позволяют делать графики, писать, наносить на изображение рисунки, а функция мышки позволяет контролировать все процессы с поверхности, куда было спроецировано изображение. Это значит, что пользователь имеет возможность выполнять некоторые задачи, находящиеся на компьютере, воспользовавшись инструментарием на самой проекции. Данные функции делают обучение более интересным, добавляя новые возможности обучающему процессу.


Многие поверхности для показа видео и изображений начали менять на современные ультра-короткофокусные проекторы, располагаемые над экраном, благодаря чему создается экран в любой, классной комнате. Чтобы оценить все возможности техники в действии, нужно направить проекцию на стену или другую гладкую, твердую поверхность белого цвета. Нельзя пользоваться полотном.


Подключение, эксплуатация и возможности

Множество моделей проекторов выпускаются с поддержкой нескольких источников сигнала. Но, лучшим вариантом являются именно те, где есть входные разъемы для всех источников сигнала (видеокамеры, плееры, компьютеры). Чтобы избежать трат на приобретение дополнительных кабелей, разветвителей, нужно покупать прибор, где количество и тип разъемов будет соответствовать источникам. Как пример, можно привести наличие двух приборов с разъемом HDMI. В данном случае целесообразно купить проектор с аналогичным количеством разъемов типа HDMI. Хотя, можно воспользоваться разветвителем сигналов.


Популярности набирают переносные устройства, ловящие сигнал от ПК, ноутбуков, смартфонов и других гаджетов без подключения к ним. Для пользования функцией к USB порту проектора подсоединяется беспроводной модуль. Есть модели, которые могут воспроизводить контент при помощи карты памяти, или подключенного винчестера. Действие не требует подсоединения к компьютеру.


Звуковое сопровождение

Некоторые проекторы оснащаются колонками, интегрированными в сам прибор. В таких моделях не нужно дополнительно подключать устройства к звуковым системам. Их мощность составляет 10Вт. Будет неплохо, если у устройства есть Mini-jack 3,5 mm, 2xRCA. Это упростить задачу с подсоединением акустики, избавит от необходимости докупать кабеля.


Создает ли проектор шум во время работы

При выборе видеопроектора немаловажным параметром является отсутствие шума. Посторонний звук может отвлекать учащихся от изучаемого материала. Бесшумными считаются приборы с уровнем шума 30 дБ.


Простота обслуживания

При покупке нужно внимательно ознакомиться со сроком службы устройства, стоимостью его источника света. Если срок годности короткий, а источник света стоит дорого – обслуживание аппаратуры может обойтись в немалые деньги. Дешевые варианты работают от ламп, с эксплуатационным сроком не более 4 тыс. часов. А уже лазерные модели оборудованы лампами со служебным сроком в 20 000 ч. Это значит, что такое проекторы будут успешно работать не менее 10 лет. В среднем, многие известные производители устанавливают источники света со сроком службы 10 тыс. ч. Последние два варианта позволяют сэкономить на замене дорогостоящих деталей.

LCD проекторы могут выходить из строя, если в них скапливается большое количество пыли. Поэтому при выборе устройства обращается внимание на герметичность корпуса, потому что от этого будет зависеть срок службы прибора. Если в нем, кроме герметичного корпуса есть еще и фильтры, это будет дополнительной гарантией долговечности проектора. Он будет защищать от попадания на лампу и в матрицу техники пыли, обеспечивая бесперебойную работу и воспроизведение качественного изображения. К лампе и фильтрам должен быть легкий доступ. Это сократить время на обслуживание техники.

Часть производителей, в попытке сэкономить на производстве устанавливает в оптическом блоке линзы из пластиковых материалов. При работе проектора, эти детали имеют свойство нагреваться, деформироваться, а в некоторых случаях плавиться, что отображается на качестве изображений, которые приобретают размытость.

Не следует покупать дешевые проекторы. В таких моделях многие детали имеют короткий срок службы, и в результате придется оплачивать их постоянную замену, что превысит по цене приборы с герметичными корпусами, антистатическими фильтрами и долговечным источником света.


Как влияет прямое отключение от электросети

Для ламповых проекторов характерны сбои в работе при резком отключении их от электросети. Большинство известных торговых марок решают эту проблему, при помощи интегрированных в корпус устройств, которые поддерживают работу аппаратуры и вентилятора на протяжении некоторого времени после отключения электричества.


Возможно ли управлять аппаратурой удаленно?

Часто бывает так, что после занятия аппаратура не была выключена. Проконтролировать этот процесс можно дистанционно, даже если они размещены в разных классах. Но, для этого необходимо, чтобы у устройств был порт LAN RJ45. Он предназначен для подсоединения к локальной сети. Эта особенность позволяет контролировать все действия без ДУ пульта.

Для управления техникой существуют программы: Crestron, Lutron, Control 4, AMX. К этим системам, через локальный порт подключаются все устройства, находящиеся в пределах учреждения. Нажатием одной кнопки можно запустить проектор или выключить его, закрыть шторы и др. Устройство запрограммировано так, что сигнал подается на конкретное гнездо проектора, отвечающего за это действие. Это позволить не отвлекаться от урока на ненужные детали, связанные с включением аппаратуры. Видеопроекторы премиум класса имеют поддержку протокола HD BaseT. Все команды, звук и изображения передаются через обычный шнур на два провода.


Многие школы задаются целью привить ученикам интерес к урокам, вызвать желание получить обширные знания по изучаемым предметам, дать полезные для развития навыки. Этих целей в современных реалиях, без наличия высококачественной техники невозможно достичь. Поэтому целесообразно идти в ногу с технологическим развитием. Покупка школами проекторов будет способствовать более качественному процессу обучения, расширит возможности педагогов и учеников.

Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!