КОМПАНИЯ БАЗИС
Работаем по всей России
Оперативно доставим в г.

Пять невероятно полезных изобретений российских школьников

Отрезок времени с 2019-2020 г. был наполнен разными событиями, которые на себе ощутили школьники нашей страны. Последний триместр обучения был полностью переведен на дистанционную форму обучения, и вместо привычных школьных классов, школьники посещали занятия прямо в своих комнатах, в режиме онлайн. Несмотря на возникшую обстановку, ученикам московских школ нашлось, чем всех удивить в плане разработок новых проектов, которые обязательно пригодятся нам в будущем.

Теплица под арктическим льдом

В начале года проходил конкурс «Арктика 2020». В рамках этого мероприятия детьми был предложен способ, как можно расширить ежедневный рацион полярников, пополнив его свежими овощами и зеленью.

Удивили своим изобретением ученики 10 инженерного класса, московской школы № 1392. Учащиеся разработали макет специальной теплицы, где должны быть установлены автоматические системы контроля температуры и освещения. В настольном парнике можно будет выращивать лук, петрушку, укроп.


Особенность изобретения заключается в том, что его устанавливают под лед, где температура колеблется в пределах +2-+4 С, в то время, как на поверхности ее диапазон составляет -40 и ниже. Располагая парник подо льдом, можно в нем поднять температуру до +17-20 С, что позволит с успехом выращивать там овощные культуры.

Полярники не остались равнодушны к такому изобретению, так как доставка зелени на станции – дело трудное. Они пригласили авторов проекта посетить арктическую платформу Барнео. Экспедицию пришлось временно отложить из-за карантина.

Тепловизор TeddiVisor, который не вызывает эмоций страха у детей

Из года в год, многих интересует проблема здоровья учеников и учителей в школах. Решение этой проблемы способствовало тому, что общими усилиями школьников из инженерного и медицинского класса школы № 1354 «Вектор» был разработан тепловизор, измеряющий температуру и вносящий полученные данные в специальную базу. Прибор дает возможность измерять температуру тела нескольких человек одновременно. Он может показать сразу 16 результатов. Погрешность результатов составляет всего лишь 0.3 градуса. Использовать тепловизор рекомендуется на расстоянии, не превышающем 50 см.


Устройство имеет вид плюшевого мишки, поэтому его можно применять в детских садах. Когда ребенок берет игрушку в руки, активизируются все функции прибора – измерение температуры тела, и распознавание лиц, благодаря которому заносятся данные о проведенных измерениях и идентифицируется личность малыша. 

Устройство оповещения пассажиров о маломобильных гражданах в метро 

Решение некоторых социальных проблем, стало для ребят московской школы №2120 главной задачей, над которой они решили поработать. Десятиклассником было разработано устройство для вагонов метро, которое оповещает едущих в нем пассажиров, что в вагон зашел ребенок, беременная женщина, или человек с ограниченными возможностями, старики. 

По мнению школьника, пассажиры подземного транспорта не всегда могут видеть таких пассажиров, поэтому могут не уступить им место. Такие выводы он сделал из собственного опыта, когда так увлекся чтением, что не обратил внимания на стоящую рядом пожилую женщину. 

Разработанная система считывает информацию с социальной карты вошедшего человека, как только он приложит ее к устройству. Моментально прибор подаст сигнал. На табло высветится табличка о том, что необходимо вошедшему уступить место. Эта проектная работа стала победителем конференций «Инженеры будущего» и «Курчатовский проект». 

Smart-city – Москва. Адаптация приложения для людей с ограниченными способностями

Ученики столичной школы № 1391, по совместительству медиаволонтеры для инвалидов по слуху и зрению, людей пожилого возраста сделали запись серий обучающих видеороликов. Цель обучающих материалов – научить их пользоваться услугами «Умный город», что включает в себя запись к врачу, составление жалоб на коммунальные службы, оплата штрафов в режиме онлайн. Каждый из роликов имеет сопровождение субтитрами или шрифтом Брайля. Второй их идеей, над которой школьники трудились вместе с педагогами, стал проект «Социализация детей с ОВЗ».


Ученики продолжают снимать ролики, которые дают возможность адаптироваться пожилым людям из глубинки, приехавшим в столицу. В материалах содержится подробная инструкция того, как пожилым людям, ничего не знающим о том, как в Москве оплатить проезд, сделать заказ продуктов и лекарств, записаться на прием к врачу в поликлинике. 

Навигатор по московским ВУЗам

 Интересную разработку представила десятиклассница московской школы № 1368. Она создала «Навигатор по ВУЗам Москвы». Ее преподаватель информатики объяснила, что у сайтов ВУЗов сложная система, и часто абитуриентам сложно найти необходимую информацию. А программное обеспечение позволяет беспрепятственно найти все, что нужно. В ней отображаются проходные баллы ЕГЭ за прошедший год. Приложением решили воспользоваться ученики одиннадцатых классов этой же школы. Для подбора подходящих учебных заведений им нужно всего лишь внести свои результаты по ЕГЭ, а программа автоматически будет высвечивать подходящие им вузы, согласно проанализированным результатам. 

Старания школьников в разработке новых полезных приложений и изобретений принесет много пользы в будущем тем, кто будет пользоваться этими наработками.

Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!