В прошлом году, в сфере образования упор делался на практичность. Там, как и в других сферах разрабатывались инструменты, способные решить конкретные задачи, повышающие эффективность и быстроту обучения. Среди этих трендов есть 7 самых главных, которые будут не менее актуальными и востребованными в следующем году.
Искусственный интеллект способен совершать много операций вместо человека. Но, есть такие, которые ему не под силу выполнить. Это может сделать только человек, а задача робота – освободить нужное количество времени для выполнения заданий. Такие задачи возлагаются на чат-ботов. Они обрабатывают первичную информацию, отвечая на вопросы в чате. В качестве примера можно привести бот Минобрнауки РФ. На официальной странице социальной сети ВК он отвечает на вопросы относительно сдачи ЕГЭ. Его запустили в 2018 г, и он продолжит свою работу в 2020 г.
Особенность современной сферы образования заключается не только в новых подходах к обучению новым наукам, получению знаний, но и рекомендациях, где можно их применить в будущем. Эффективные и практичные подходы к обучению стимулируют у школьников желание получать новые знания и лучше усваивать их. Ученик имеет возможность пообщаться с потенциальным работодателем. В этом неоценимую помощь оказывает нетворкинг.
Тренд проник практически во все направления обучения. Он представляет собой совмещение учебной информации с игровыми методиками. Его используют, начиная с дошкольного образования и заканчивая корпоративными программами. Такой подход упрощает запоминание и усваивание новой информации. К синтезу форматов относятся студенческие образовательные квесты, тестирование оборудования предприятий, на которых дети планирую работать после окончания школьного обучения, загородные сессии-интенсивы для представителей образовательных стартапов.
Новые технологии (виртуальная, смешанная и дополненная реальность) дают возможность тренироваться, получать новые знания и необходимую практику без риска, с высокой эффективностью. Это неоценимая помощь для тех, чья профессия тесно связана с риском. Для учеников и учителей, инновационные технологии повышают качество обучения и расширяют возможности, позволяя получать информацию в любой точке мира, в реальном режиме времени.
Artificial Intelligence или искусственный интеллект все еще остается новинкой. Это направление появилось не так давно и находится на этапе развития. Но, и на данном этапе уже видно, что за этими технологиями – будущее. Успешность внедрения в разные сферы искусственного интеллекта и применения в сферах образования, в последующие годы покажет эффективно это направление или нет. Во многом, это зависит от разработчиков, потому что перед использованием Al, его необходимо также обучить.
Ученикам сложно найти в большом потоке информации ту, что им нужно. Необходимо среди всех этих информационных потоков отыскать реперные точки, выбрать направление. Процесс персонализации разработан для того, чтобы максимально упростить эту задачу. В свою очередь, разработчик может занять свое место, среди поставщиков контента. Образовательные программы рассчитаны на конкретных пользователей. В них уже собраны необходимые данные. Хоть персонализация еще не до конца автоматизирована, но уже на данном этапе она позволяет сократить время. А дальнейшее ее развитие будет зависеть от привлекательности сообщества, образованного вокруг определенного продукта.