8 августа в Салавате Рустэм Хамитов провёл пленарное заседание республиканского августовского совещания по образованию
Рустэм Хамитов в Салавате провёл республиканское августовское совещание по образованию
8 августа в Салавате Рустэм Хамитов провёл пленарное заседание республиканского августовского совещания по образованию.
Перед началом заседания руководитель республики посетил гимназию №1, которая является экспериментальной площадкой по внедрению технологий электронного образования. Школа также входит в двадцатку лучших учебных заведений, чьи ученики в этом году показали высокие результаты в ходе сдачи ЕГЭ.
Во время визита Рустэма Хамитова проводился телемост с Женевой (Швейцария), – на связи находилась руководитель секции по жилищному хозяйству и землепользованию ООН Гульнара Ролл. Ученики обсуждали с ней на английском языке проблемы экологии и, в частности, вопросы повышения качества питьевой воды.
На уроке естествознания ученики продемонстрировали физико-химические опыты, в лаборатории 3D-моделирования – технологии создания пространственных моделей различных деталей и их печатания на 3D-принтере. В свободное от уроков время ребята посещают кружок робототехники, на котором изготавливают из конструктора «Лего» движущиеся механизмы. Недостающие детали допечатываются на том же 3D-принтере. В кабинете физики представлены различные наборы для проведения экспериментов по механике и электродинамике. Здесь же базируется цифровая лаборатория по исследованию электрических явлений.
Гуманитарные предметы в школе изучаются также с использованием технологий электронного образования. Так, в кабинете истории, башкирского и немецкого языков Рустэм Хамитов ознакомился с электронными учебниками, которые внедрены в учебный процесс. В связи с этим вес портфелей учеников стал значительно меньше – не нужно носить с собой громоздкие бумажные книги по всем предметам, их заменяет один небольшой ноутбук.
Руководитель республики интересовался методикой преподавания башкирского языка с применением электронного учебника и в целом поддержал инициативы учителей, внедряющих современные подходы в образовании.
«Если уроки интересны, то и дети будут ходить на них с удовольствием», – сказал Рустэм Хамитов.
Гимназия №1 города Салавата была основана в 1954 году. Сегодня здесь работают 58 педагогов, четверо из них являются победителями приоритетного национального проекта «Образование», 22 педагога награждены республиканскими и российскими ведомственными наградами. Гимназия является участником Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России», ассоциированной школой ЮНЕСКО. Здесь обучается 736 учащихся.
Далее Рустэм Хамитов побывал в Салаватском индустриальном колледже, основанном в 1957 году. Сегодня здесь обучаются 2300 студентов по 13 специальностям.
В основном колледж обеспечивает кадрами нефегазохимические предприятия Салавата. В ходе обучения студенты сами моделируют процессы переработки нефти и газа в специальных лабораториях, используют компьютерные тренажеры, позволяющие имитировать управление технологическими процессами, изучают виртуальные нефтехимические установки и определяют эффективность их работы при различных условиях. Есть при колледже и свои слесарно-механические мастерские.
На площадке проведения пленарного заседания Рустэм Хамитов ознакомился с выставкой, на которой демонстрировались учебные модели «умной» системы управления электросетями, уменьшенная копия агрегата для нагревания воды при помощи солнечной энергии, проект застройки современного микрорайона. Ассоциация «Башлегпром» представила здесь образцы школьной формы, 36 комплектов которой переданы в дар Салаватскому детскому дому, еще 15 комплектов – Управлению образования города Салавата для передачи детям из малообеспеченных семей.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию:
Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар!
Добрый день, дорогие друзья, товарищи!
Я приветствую вас всех в этом зале. Мы проводим традиционное августовское совещание, посвященное вопросам системы образования. Сегодня в зале присутствуют члены правительства, главы муниципалитетов, городских округов, наш учительский корпус, директора школ, представители системы образования. В общем, все как обычно. Необычно лишь то, что каждый год у нас меняется ситуация, в том числе и политическая, в том числе и то, что вокруг нас происходит. И мы, безусловно, свою работу должны соизмерять с тем, что мы имеем на сегодняшний день.
Профессиональный разговор накануне нового учебного года, безусловно, очень полезен, нужен для всех нас – и управленцев, и педагогической общественности. Наша задача – проанализировать результаты развития отрасли за год, определить новые задачи, проблемы, пути и инструменты их решения.
Я хотел бы кратко остановиться на самых важных, на мой взгляд, моментах. Первое – развитие дошкольного образования. За четыре года нам удалось совершить самый настоящий прорыв в развитии его материально-технической базы. За счет строительства, возврата и перепрофилирования зданий мы ввели за эти годы 160 детских садов более чем на 16,5 тыс. мест.
Республика полностью освоила целевую федеральную субсидию – она составляла 1,7 млрд рублей. Мы получили ее в прошлом году, и мы вошли по показателю эффективности её использования в число 16 лучших регионов Российской Федерации. На эти средства мы построили 29 детских садов и ввели около 6,5 тыс. дополнительных мест за счет возврата, перепрофилирования зданий, капитального ремонта действующих детсадов и школ.
В этом году мы получили новую субсидию – 1,2 млрд. На эти средства будут строиться 39 детских садов на 5,7 тыс. мест, а также будут введены 1600 мест в Уфе и Стерлитамаке, где самые большие очереди. Теперь нам надо всем слаженно поработать, чтобы эти деньги освоить и решить поставленные перед нами задачи. Очень важный момент – снижение себестоимости ввода мест при строительстве детских садов. В этой части мы добились неплохих результатов. Средняя стоимость одного места у нас на 250 тыс. рублей меньше установленного Минстроем России нормативного показателя, а он равен 833 тыс. рублей. Мы с вами строим меньше, чем за 600 тысяч одно место в детском саду. И это один из лучших в стране показателей. Когда мы 3-4 года назад начали строить детские сады – тут же определили нормативные цифры с точки зрения стоимости одного места. И с вами сегодня в передовиках. Но не это главное. Главное, что за эти деньги мы получили значительно большее количество мест в детских садах.
К концу 2015 года перед нами стоит задача закрыть эту тему для детей от трех до семи лет – имею в виду очередность. Могу сказать, что ряд территорий, городов вышли на полное решение этой задачи. В частности город Салават, в котором мы с вами сегодня находимся. Не буду перечислять всех, у кого эта задача уже решена. Главы здесь, они все знают ситуацию у себя. Таких территорий у нас уже не одна и не две, и не три – их уже десятки.
Важной задача остается развитие сети негосударственных детских садов. Здесь нам похвалиться нечем. Пока они открыты лишь в Уфе, Стерлитамаке и Белебее. Сейчас их – 13, в прошлом году было 12. В течение года открыт один негосударственный детский сад. Так не пойдет. Это неправильно. У бизнеса есть желание заниматься этой темой, есть люди, которые хотели бы открывать детские сады, но в силу разных причин они этого сделать не могут. В том числе и потому что существуют мощные барьеры: административные и прочие другие. Поэтому мне непонятна эта ситуация, тем более что у нас есть инструменты для мотивации: субсидии для компенсации части родительской платы, возмещение затрат на оказание услуг дошкольного образования. Предприниматели могут на конкурсной основе получить субсидию в 500 тыс. руб. на организацию дневных групп. Но в таких конкурсах участвуют единицы – люди не знают или не хотят, или и то, и другое. Безусловно, нам нужно обязательно вернуться к этой теме.
Надо оказывать информационно-консультационную и административную поддержку энтузиастам – педагогам и предпринимателям, которые хотят организовать такие учреждения. Я говорю об этом вполне серьезно, вполне отдавая себе отчет в том, что в конце 2015 года мы будем иметь с вами решение проблемы от трехлетнего до семилетнего возраста. Нам эту нижнюю планку надо «сдвигать» влево – надо, чтобы двухлетние, полуторагодовалые дети могли попадать в детские сады. Без частного бизнеса мы эту задачу не решим – денег у нас мало. Мы и так затратили почти 9 миллиардов рублей на эту программу строительства детских садов.
Второй вопрос – развитие школьного образования. За последние три года на модернизацию общего образования направлено более 4,3 млрд рублей. Сегодня мы переходим на новые стандарты, существенно улучшили материально-техническую базу отрасли. Удалось хорошо оснастить наши школы в рамках модернизации. 30% учебных кабинетов оснащены мультимедийным оборудованием, 16% – интерактивным. Но 16% – это только одна шестая часть. Реально нам предстоит делать еще очень много.
С 1 января будущего года будут повсеместно внедряться электронные версии школьных учебников. Мы сегодня посмотрели их в Салавате. Показали нам электронный учебник по истории. Это хорошая, интересная форма обучения. Сегодня все учителя обладают компьютерной грамотностью, но применяют информационные технологии на практике только около 63% – две трети. Мало.
Учителя должны быть в полной мере готовы к внедрению технологий электронного обучения, новых сервисов – онлайн-данные об успеваемости и посещении, SMS-информирование родителей. При этом республиканские электронные системы должны быть интегрированы в общероссийские информационно-образовательные порталы.
Всего за 2011-2013 годы в наши школы поставлено порядка пяти тысяч учебных кабинетов по различным предметам и более трех тысяч комплектов методического сопровождения. Почти половина из них – в сельские школы. Сейчас более 40% школ оснащены современным учебным оборудованием в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Это в три раза больше, чем в 2010 году. Тогда было около 15%, а сейчас более 40%. Если мы так будем идти, то нам еще три-четыре года надо, чтобы эту задачу решить. Хотя надо эти сроки сокращать, конечно.
Современные требования к качеству образования не могут быть обеспечены только материальными ресурсами. Рейтинговые технологии определения лидеров в экономике, политике сравнительно недавно пришли и в образование. У нас есть свой региональный топ-20 передовых школ в области электронного образования. Вы тоже знаете об этом, и надо сделать так, чтобы нахождение в этом рейтинге было не только престижным, но еще и влекло за собой получение определенных материальных ресурсов на развитие этих школ.
Важно, что некоторые наши школы, гимназии и лицеи поднимаются на общероссийский уровень. Это говорит об их активности в олимпиадном движении, серьезной подготовке выпускников к единому государственному экзамену. В прошлом учебном году московский Центр непрерывного математического образования составил рейтинг 500 лучших российских школ. В него вошли 15 школ из Башкортостана – это получается примерно три с небольшим процента. В принципе это неплохо, если учитывать, что население нашей республики – это два процента от населения Российской Федерации. А выпускников у нас до трех процентов от выпускников Российской Федерации – то есть это пропорционально нашей численности. Конечно, желательно, чтобы школ было побольше. Причем эти 15 школ поровну делятся: городских и сельских, соответственно, восемь и семь. То есть сельские школы тоже хорошо трудятся в этой части.
Мы точно знаем, какие школы у нас наиболее успешны и эффективны. Но мы видим, что во всех рейтингах фигурируют одни и те же учебные заведения. Нужны новые лица, нужны новые школы, нужны новые педагогические коллективы. Поле деятельности для творческих людей – огромное в этой части.
Скажу отдельно про единый государственный экзамен. В этом году мы, безусловно, «закрутили все гайки», провели эту процедуру приема экзамена в очень жестком режиме, порой даже жестоком. Но нам деваться было некуда, потому что все предыдущие годы цифры по ЕГЭ в Республике Башкортостан выбивались из среднероссийских показателей. Мы понимаем, что чудес на свете не бывает, и что не может в отдельно взятом регионе количество успешно сдавших этот экзамен ребят быть по некоторым показателям в разы лучше, чем в среднем в России. Или надо было доказать это. Я еще раз хочу сказать, что, ужесточив требования, мы увидели, что в целом наша образовательная система близка к общероссийским показателям. Не было зафиксировано в этом году ни одного случая выкладки контрольно-измерительных материалов в сеть Интернет. В прошлом году их было 19. Уменьшилось количество удалений с экзамена за выявленные нарушения. На должном уровне были не только официальный надзор, но и общественное наблюдение. Теперь в этом году мы не «гремим» на всю страну. Уже мне не звонят большие руководители из Правительства Российской Федерации, которые говорили: «Что у вас там происходит? Как вы принимаете экзамены? Мы будем разбираться вплоть до уголовной ответственности». Ну что ж, в этом году мы, по крайней мере, сработали честно. И еще в одной отрасли избавились от приписок и деформаций того, что есть на самом деле. Приписки нам не нужны. Я вам говорю об этом честно. Мы и так сильный, самодостаточный, крупный регион – зачем нам приписки, что они дают?
На предыдущих совещаниях мы уже говорили о том, что количество школьников в республике в последние годы уменьшается. Меняется демографическая амплитуда. В ближайшие годы мы ожидаем рост числа первоклассников. Понятно, сейчас рождаемость хорошая – у нас каждый год рождается по 60 тысяч ребят. Хотя еще продолжают учебу ребята, родившиеся в 2002-2004 годах, когда рождаемость была совсем маленькой. На смену приходит новое поколение ребятишек. Их много, но за ними опять будет «провал». Простая интерполяция показывает, что каждый год мы, наверное, начиная с 2015-2016, самое позднее – с 2017 года будем терять в количестве рожденных в республике примерно на тысячу-полторы, а в некоторые годы и на две тысячи. И по расчетам, которые я сделал сам, к 2025-2027 году у нас количество первоклассников уменьшится. Количество рождений будет порядка 45 тысяч, даже 43 тысяч. Сегодня у нас – 60 тысяч. Понятно, эти амплитуды, эти «волны» обусловлены естественным образом. Напрямую с этим мы бороться не можем, но подстраиваться к ним надо. В том числе и по своей материально-технической базе. Иногда мы «раздуваем» наши площади, зная, что через пять лет они будут для нас избыточными. Мы видим, что порой в сельской местности построены школы на 150-300 мест, в которых учатся 30-40 ребятишек. Это тоже есть, а содержать большую школу дорого.
Как вы знаете, важным критерием оценки эффективности работы органов исполнительной власти в регионе с июля этого года стало наличие в школах второй и третьей смен обучения. Двухсменное, трехсменное обучение будет засчитываться в «жирный» минус для власти региона и муниципалитета. Мы должны это понимать. В нашей республике в новом учебном году во вторую смену будет учиться 15% учащихся, одна седьмая часть. Это всего порядка 64 тыс. ребятишек. Моментально мы этот вопрос не решим, но за несколько лет разрешить его надо, снижая каждый год этот показать на 2% или 3%. Тогда у нас все будет неплохо. У нас есть основания для такого рода уверенности.
За четыре года мы ввели в республике 38 школ почти на 10 тыс. ученических мест. В этом году появятся еще три школы на 1360 мест. В ближайшие два года планируем построить семь школ на 5,5 тыс. ученических мест.
У нас еще есть безобразная ситуация, когда в крупных городах и в сельской местности дети учатся в старых обветшалых школах. Я не буду приводить примеры, они все известны, но мы должны находить ресурсы, чтобы эти школы строить. Мне неудобно перед жителями некоторых районных центров. Когда приезжаю туда, то слышу: «Когда вы нам школу построите?» Давление очень большое, в том числе и на меня, но это правильное давление. Я не осуждаю этих людей, потому что школы, в которых сегодня ребята учатся, не соответствуют не то чтобы уровню 21 века, а не соответствуют уровню 19 века. Есть такие школы, где зимой температура десять градусов, где ребятишки в пальто и валенках занимаются.
Для системной работы по уменьшению в школах количества смен министерству образования вместе с администрациями районов и городов нужно сделать анализ загруженности школ, эффективности использования их площадей, уточнить прогноз количества школьников с определением потребности в строительстве новых школьных зданий. Сегодня всё большую популярность набирают центры образования, которые одновременно реализуют программы дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, охватывая возраст детей от 2 до 17 лет. Такие центры уже действуют в Москве и Московской области. В Измайлово, в Москве одновременно обучается тысяча учащихся и более 100 дошкольников. Надо обсудить, может быть, и нам нужны такие мега-учреждения в Уфе. Насколько я помню, в микрорайоне Инорс планируется строительство такого учебного заведения. Там детский сад и школа под две тысячи учеников. Довольно большое учебное заведение. Если нам нужны такие образовательные структуры, то, может быть, надо переходить на их проектирование. Одновременно надо думать, чтобы в сельской местности создавать детский сад с начальной школой в варианте симбиоза.
Третье направление – развитие системы профессионального образования (СПО). Сегодня в этом сегменте начинает проявляться комплекс проблем, связанный с демографическим спадом, миграцией выпускников школ в другие регионы. В этой связи сокращается поток абитуриентов, особенно в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Мониторинг деятельности учреждений СПО показал, что сегодня средняя их загрузка составляет 52,7%.
Министерству образования необходимо разработать порядок мониторинга неэффективных учреждений среднего профессионального образования. А для чего мы их держим, если там учащихся нет? Никто туда не идет и не придет, а на «подходе» не видно потока. Для чего мы их содержим? Тратим огромные деньги. Давайте мы эти ресурсы направим на зарплату учителям, на улучшение материально-технической базы учащихся.
Необходимо утвердить перечень имеющих признаки неэффективности с включением их в планы мероприятий по оптимизации, в том числе реорганизации учреждений. Надо думать. Может быть, в некоторых случаях и идти на такие варианты. Но повторюсь, загрузка – 50%. Оставшуюся «холодную» половину мы продолжаем тем не менее обихаживать. Тратим на это ресурсы. Техника, имущество и другие непрофильные активы не должны оставаться на балансе министерства образования. Министерству земельных и имущественных отношений вместе с министерством образования нужно провести анализ земельных участков и имущества, не используемых для образовательной деятельности, внести предложения по их правильному и нормальному использованию.
Что касается учреждений начального профессионального образования, то здесь нужно уходить от ситуации, когда обучение рабочим профессиям ведётся с устаревшим содержанием, на устаревшем оборудовании. Государственную поддержку должны получить учреждения, реализующие совместно с работодателями инновационные образовательные программы, приближенные к производственным реалиям. Сегодня мы посмотрели в колледже Александра Сергеевича (А.С. Михайлов, директор Салаватского индустриального колледжа), как обучается молодежь. Там современное оборудование, современные установки. Есть над чем работать, что можно осовременивать в учебном процессе. Уже неплохие шаги в этой части сделаны. Им помогает «Газпром нефтехим Салават» – немаленькая, неслабая организация. А как быть с нашими бюджетными структурами? Там вообще все неважно себя чувствует.
Сейчас созданы и действуют ресурсные центры подготовки кадров для машиностроения, нефтехимии, полиграфии, агропромышленного и деревообрабатывающего производств, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Нужно продолжить тесное взаимодействие с работодателями, чтобы подготовка кадров велась на современном оборудовании в соответствии с требованиями производства.
Минобразования совместно с учреждениями СПО нужно вести мониторинг трудоустройства выпускников в разрезе предприятий и организаций с периодичностью не менее раз в полгода. На учете должен быть каждый выпускник. Его востребованность – главный показатель качества образования. Для обеспечения соответствия квалификаций выпускников требованиям экономики и работодателей мы начали процесс укрупнения учреждений профобразования. 33 из них уже стали многоуровневыми и многопрофильными. Они объединяют лицеи, колледжи и корпоративные институты. Теперь наши ребята смогут получать и рабочие профессии, и специальности, и прикладные квалификации.
Наша стратегия в этой области победила в конкурсном отборе инновационных региональных программ развития профессионального образования. В результате мы получили федеральную субсидию в размере 43,5 млн рублей. Республика со своей стороны на эти цели выделила еще 75 млн рублей. В следующем году эту работу нужно будет активно продолжать.
Сегодня, когда отечественная экономика берет курс на импортозамещение, особенно в области высоких технологий, нашим предприятиям и компаниям необходимо уделять больше внимания инновационным проектам, увеличивать долю расходов на исследования и конструкторскую деятельность. В этих условиях развитие системы инженерно-технического образования в республике будет год от года набирать обороты. Подготовка технологической элиты для наших наукоемких предприятий сегодня должна выйти на первый план.
В последнее время наши технические университеты успешно работают в части повышения качества образования, развивают науку. Участвуя в российских конкурсах, вузы республики привлекают ежегодно около 1 млрд рублей из федерального бюджета, которые идут на инновационное развитие, открытие технопарков. В этой части вузам нужно укреплять связи с производством, работать над востребованной, прикладной тематикой.
Позавчера я посетил Всероссийский институт авиационных материалов. Фактически это полномасштабное производство, которое выпускает жаропрочные стали, конструкционные материалы для авиационной промышленности. Авиационный двигатель – это энергонасыщенная машина, элементы которой работают в условиях высоких температур, давления, высоких скоростей вращения. Нужны особые материалы. Они готовы из нашей республики брать на практику хороших ребят. Обучать их, создавать «точки роста» для такого рода деятельности.
Я обращаюсь к представителям УГАТУ, УГНТУ, чьи ректоры находятся здесь, пожалуйста, поработайте в этой части. Это наши лучшие, крупные системы, которые обязательно должны участвовать в образовательном процессе. Я понимаю, что вы мне сейчас скажете, что ваши ребята итак уже проходят практику в разных местах. Но давайте обучать наших ребят в самых лучших технических центрах. Это возможно, мы с институтом скоро подпишем соглашение о том, чтобы такую работу организовать. Было бы лучше, если бы вы были инициаторами этой деятельности, а не я в силу своего природного любопытства, побывав на этом предприятии, рекомендовал такие схемы работы. Вы должны предлагать: «Рустэм Закиевич, есть такие предприятия, есть такие центры. Давайте мы подпишем соглашение, давайте будем работать, республику подключим к этим вопросам». Поэтому я считаю, что нам предстоит еще много работы.
Вопрос импортозамещения. Вы же знаете, что вчера подписано решение Правительства России о запрете поставки продуктов питания из стран Европейского союза, США, Австралии, Норвегии, Канады. Нам же надо быстро искать замену всему тому, что поступало в больших количествах на территорию Российской Федерации. Такая же история и в технологиях, технике, машиностроении. Кто-то испугался, кто-то задрожал, «завибрировал»: «Как мы будем жить?» Я вам отвечу, что будем жить нормально, не хуже, а по некоторым направлениям еще лучше. Это возможность развития наших предприятий, наших технологий. Так что в этой части, уважаемые друзья, коллеги, мы с вами отвечаем за то, чтобы проблемы, связанные с импортозамещением решались как можно быстрее. В том числе и через подготовку специалистов.
Я знаю многих руководителей, которые говорили: «Вот запретили бы поставлять к нам то-то и то-то, вот тогда было бы хорошо». Вот запретили. Давайте пользоваться этим. Завтра я буду проводить большое совещание по импортозамещению в сельском хозяйстве. Главы районов здесь все присутствуют. Коллеги, есть уникальная возможность с нашими продуктами питания, с нашим производством войти в освобождающиеся рынки. Сколько раз я говорил, что надо наращивать выпуск молока, заниматься молоком, заниматься его переработкой, прямо его на «зубах» тащить. Чуть-чуть отступлю от темы образования. Все эти наши проекты «500 ферм», механизация сельского хозяйства пошли, как говорят, «в жилу». То есть мы на интуитивном уровне понимали, что это надо развивать, вкладывали ресурсы. Они у нас не без пользы вложены. Завтра все это мы будем обсуждать – «от поля» и до реализации продукции. Всех пригласим и со всеми будем общаться на эту тему. И глав районов я прошу, приехав к себе, прямо сегодня изучить эту ситуацию, изучить, где вы можете нарастить объемы по молоку, по переработке продукции, по производству новых видов сырья и продукции. Это уникальная возможность. У нас никогда такого не было, чтобы освобождались рынки. Мы можем на них спокойно зайти.
Уважаемые коллеги!
Особо скажу о роли учительства. В последние годы государство направляет огромные средства в развитие отечественной системы образования. Мы поставили в школы современное оборудование, компьютерные классы, интерактивные доски, школьные автобусы, сделали значительный объем работ по текущему и капитальному ремонту.
В прошлом году проект модернизации региональной системы общего образования, как мы считаем, успешно завершился. Теперь наступает период внутренней модернизации, качественных преобразований с опорой на созданные в отрасли ресурсы, имеющиеся здесь резервы. Главным ресурсом любого государства, отрасли объективно является человеческий потенциал, компетенции работников. В нашем случае – это профессионализм учителя.
Компьютер или интерактивная доска сами по себе – лишь современный инструмент для грамотного, умелого педагога. Именно профессиональные и личностные качества учителя, его гражданская позиция с опорой на широкий спектр современных образовательных технологий и есть решающее условие качественного и конкурентоспособного образования. Мы знаем, что плохонькой школе выдающийся учитель дает великолепные знания. Бывает, что в современной, обставленной новым оборудованием школе порой ребята недополучают того, что им нужно знать. Важно, чтобы учитель сегодня стал действительно главным действующим лицом повышения качества образования, носителем и проводником новой, в том числе информационной культуры, реализации в жизни идей «умного общества».
Я призываю наших учителей, вас уважаемые коллеги, более глубоко осмыслить эту задачу, пути её решения. Подумать, как нужно работать, общаться с ребенком, чтобы он в своей взрослой жизни был готов разобраться в бурных информационных и житейских потоках. Нужно научить школьника быстро и эффективно «добывать» новые знания, осваивать необходимые специализации, принимать грамотные решения. То есть учить учиться постоянно, всю жизнь.
Учитель сегодня не просто должен быть на острие прогресса, он – главный его двигатель. Для этого ему самому нужно постоянно учиться, профессионально работать с информацией. Я сам тоже постоянно занимаюсь самообразованием, несмотря на зрелые годы и определенную степень учености. Я не стесняюсь говорить об этом. Я постоянно работаю над собой: читаю, изучаю, смотрю, езжу. Не сплю, не отдыхаю, а понимаю, что информационный поток меняется каждый день. Если ты из него выпадаешь, то ты становишься невостребованным. Конечно, такого рода непрерывное самообразование должно быть отличительной чертой всех, всего общества. Не только руководителей всех рангов, но и каждого работника, на каждом предприятии. И в Правительстве я подхожу с таким требованием к своим коллегам, к главам наших компаний, корпораций. Вижу, что некоторые из них расслабились. Над собой не работают, современной терминологией не владеют. Не понимают, какие главные тенденции развития в обществе сегодня идут, работают по старинке.
Качества – нацеленность на постоянный рост, профессиональное и личностное саморазвитие, умение грамотно работать с массивом информации – я считаю очень важными для наших выпускников, вступающих во взрослую жизнь. А их может этому научить только учитель, сам открытый для нового знания и обладающий высокой информационной культурой. Да, и нельзя сбрасывать со счетов семью, и общество в целом должно работать в этом направлении.
Сегодня педагогические вузы, думаю, должны формировать, а методические службы – Институт развития образования развивать и поддерживать эту главную стержневую компетенцию учителя. Отмечу, кстати, работу нашего института. Только за последний учебный год на курсах повышения квалификации и переподготовки обучено почти 30 тысяч педагогических работников. Молодцы. Реализовано более 500 образовательных программ. Это хороший показатель. Сегодня появляются новые федеральные учебники, их электронные версии, множество современных стандартов и программ, которые должны прийти во все учебные заведения. И наши учителя должны быть готовы к их внедрению. Это одна из приоритетных задач института.
В республике проводятся конкурсы педагогического мастерства, в которых соревнуются начинающие учителя и их опытные коллеги. Ежегодно в этих творческих состязаниях выявляются настоящие таланты, лучшие из лучших. Мы представляем на поощрение российскими грантами несколько десятков таких учителей. Нужно, чтобы их педагогический опыт получал признание и широкое распространение. Чтобы их «мастер-классы» были доступны для коллег из других городов и районов, а на их уроках в формате вебинаров могли побывать и школьники.
Мы видим, как наш педагогический университет активно работает в части научно-методического сопровождения системы «онлайн-обучения» в школах республики. С этого года на его базе заработала площадка институтов Российской академии образования, что позволило приблизить инновации, разработки передовых ученых к нашим образовательным учреждениям. Вуз предлагает целый набор проектов по подготовке полифункционального учителя для сельской школы, тьюторов для обучения в дистанционной форме с использованием интернета.
Заслуживает внимания проект программы «Мобильный учитель», когда учителя-предметники могут обеспечивать образовательный процесс сразу в нескольких близко расположенных друг к другу школах. Если есть дефицитная специальность, если не хватает учителей-специалистов в том или ином направлении, этот учитель может, перемещаясь из одной школы в другую, проводить по определенному графику образовательную деятельность. Кстати говоря, это тоже выход из положения.
Сегодня очень важно формирование системы непрерывного образования не только учительства, но и каждого жителя республики. Возможно, в рамках ассоциации «Электронное образование». Мы и дальше будем заботиться об учителе, его доходах, решении жилищных проблем, организовывать постоянную методическую поддержку.
Особая задача, считаю – это укрепление здоровья учителей. Напряженные условия труда, эмоциональные перегрузки – всё это сказывается на здоровье наших учителей, бо́льшая, значительная часть которых – женщины. Я предлагаю организовать системную диспансеризацию учителей в масштабах республики, а минобразования и минздраву – разработать соответствующий план мероприятий.
Это тоже будет правильно, потому что зачастую учителя уделяют своему здоровью не так много времени. Это будет плановая диспансеризация, которую нужно будет проходить. И если есть какие-нибудь отклонения, то можно быстро, выявляя их, что называется, поправлять.
Что касается социального жилья, решения других вопросов, зарплаты, то мы в этом направлении работаем очень твердо и последовательно. Мы «продираемся» через очень большие сложности. Особенно в части строительства социального жилья, когда контрольно-надзорные службы «охотятся» за нашими проектами, порой закрывая их. Но мы все равно будем строить социальное жилье – более или менее дешевое, доступное. И в сельской местности, и в городской местности, потому что у нас нет другого варианта дать жилье учителям. Мы не можем отправить людей на рынок, где дикие цены, когда в Уфе цены зашкаливают уже за 60 тыс. рублей за квадратный метр. Мы не можем человека с зарплатой 15-20 тыс. рублей «выбрасывать» на рынок. Обязательно надо строить социальное жилье. И будем его строить, чего бы нам это ни стоило, будем отстаивать свою точку зрения.
Уважаемые участники совещания!
Следующий год очень важен для всех нас. Это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Осталось совсем немного времени до этой святой даты. Каждое учебное заведение должно достойно подготовиться к празднику. Среди множества планируемых важных дел особенно выделю «Встречу Знамени Победы» в Уфе и Салавате. Но нам нужны не бравурные мероприятия, а постоянная работа по патриотическому воспитанию, которая дойдет до сердец наших ребят.
Уважаемые коллеги!
Дальнейшее укрепление материально-технической, научно-методической и информационной базы, современные образовательные технологии, высокопрофессиональные кадры, поддержка учительства, грамотный и эффективный менеджмент, использование лучшего отечественного и зарубежного опыта – это ведущие слагаемые успеха в развитии отрасли. Нам самим еще надо очень много учиться, надо много делать. У нас есть недоиспользованные огромные резервы, огромные ресурсы. Мы просто не замечаем этого. А есть лидеры, которые успешно и хорошо работают.
Мы были сегодня в гимназии № 1 в Салавате, где учительский коллектив зарабатывает дополнительные ресурсы в свободное от учебы время, давая консультации, проводя уроки. Суммы исчисляются миллионами рублей. Надо брать пример с такого рода учебных заведений. Да, они приспосабливаются к той ситуации, которая есть у нас в стране. Она работают современно. Нам есть над чем работать, есть над чем трудиться нам с вами вместе. Но всего не перечислишь, обо всем не скажешь в рамках одного такого длительного выступления. Хочу сказать, что тема образования неисчерпаема. Она глубока, решенных проблем много, нерешенных проблем еще больше.
Желаю вам успешной работы, желаю крепкого здоровья. Мы за ним будем следить. Помогать в том, чтобы ваше здоровье было на уровне. Желаю вам терпения. Хочу, чтобы все наши учебные заведения: вузы, школы, детские сады и вся система образования была современной, динамично развивающейся. А главное, важной и полезной для наших людей. Спасибо большое.
По данным сайта http://presidentrb.ru/