КОМПАНИЯ БАЗИС
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130

Искусственный интеллект в образовании

Информационное поле, в которое погружены современные люди, часто дезориентируют человека, особенно подростков, поэтому они отвлекаются и не всегда могут сосредоточиться на выполнении конкретной задачи. В этом случае на помощь может прийти искусственный интеллект. Применение новых технологий позволяет оптимизировать образовательный процесс и отслеживать качество получаемых учеником знаний. 

К сожалению, сегодня применение ИИ минимально, и ограничивается лишь незначительным вмешательством в организационный учебный процесс. Но профильные специалисты работают над улучшением сервисных функций искусственного интеллекта и внедряют в обучающие программы все более новые технологии, призванные упростить взаимодействие между учеником и преподавателем, свести к минимуму личностный фактор, а также выявить слабые места и сильные стороны обучающихся для раскрытия их индивидуальных способностей. 

искусственный интелект

Многих родителей пугает, что их дети будут буквально привязаны к компьютеру. Но эти опасения не оправданы. Искусственный интеллект призван дать объективную оценку уровню знаний школьника или студента без личного вмешательства.

Направления применения ИИ в образовании

Именитые компании разработали несколько успешных проектов по внедрению искусственного интеллекта в сферу образования.

Адаптивное обучение

Одна из самых перспективных идей заключается в выявлении причин, почему конкретный ребенок теряет интерес к получению определенных знаний, и нахождении оптимального решения, как повысить его мотивацию. 

Адаптивная технология предполагает отслеживание успеваемости каждого ученика и выбор смены тактики преподавателя с целью формирования уникальной программы обучения. Таким образом, ИИ подскажет, где стоит замедлить темп, закрепить знания, изменить порядок показа блоков курса, чтобы учащийся мог полноценно изучить предмет, а учитель мог объективно оценить степень усвоения пройденного подростком. 

образование

Суть метода заключается в том, что все люди разные, и преподаватель в силу загруженности не всегда может уследить, усвоил ли ученик пройденный материал и готов ли к восприятию следующего. 

На практике, адаптивный курс в России применяется пока только при дистанционном обучении, но разрабатываются площадки, где применение искусственного интеллекта с развитием логического мышления и самоподготовки ученика будут широко востребованы уже в ближайшем будущем. В данном сегменте стоит выделить коммерческие проекты в сфере HR, обучения языкам, программированию и дизайну: Stepik, Logiclike, Examer, CI, E-mba, Skyeng, Websoft, Lingualeo, Netology и Geekbrains.

Прокторинг

Если адаптивное обучение предполагает вмешательство искусственного интеллекта в образовательный процесс, то прокторинг - это, своего рода, система слежения за учеником в период прохождения тестов и сдачи экзаменов. Программа отслеживает поведение субъектов с целью выявления нестандартной реакции. Если система обнаружит, что школьник или студент ведет себя нетипично (отвлекается, часто смотрит по сторонам, пытается воспользоваться уязвимостями сервисов, включить сторонние программы или использует шпаргалки), она дает сигнал учителю обратить на него пристальное внимание (например, усилить наблюдение через веб-камеру). 

искусственный разум

Тем не менее, прокторинг - это не система карания проходящего экзамен ученика. Вполне возможно, что обучающийся испытывает стресс и находится в растерянности, поэтому ему не будет лишней эмоциональная поддержка преподавателя. 

Самым продвинутым продуктом в этой области на сегодня является сервис Proctoredu.

Применение ИИ в будущем

Многие образовательные учреждения России заинтересованы во внедрении технологий с использованием искусственного интеллекта по примеру западных стран. В ближайшие годы планируется масштабировать влияние ИИ на образовательную сферу, что позволит значительно улучшить уровень образования в стране.