КОМПАНИЯ БАЗИС
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130

Робот-учитель в казанской школе или уроки в стиле «Звездных войн»

В одном из IT-лицеев Казани появился не совсем обычный преподаватель. Вместо педагога, урок провел робот по имени Ева. Многим, наверное, интересно почему было выбрано для робота это имя. А все потому, что он выглядит точно так, как герой известного мультфильма «Валли». Но, в отличие от своего тезки, Ева все еще передвигается при помощи колес и управление контролируется человеком через сеть Wi-Fi. 

робот учитель

Как проходит урок 

В начале урока, робот может задать какой-либо вопрос. Например, спросить учеников о цвете своих глаз, а уже через несколько минут выводить на доску учебный материал. Все эти действия выполняются по заранее заложенному в робота алгоритму. На человека, контролирующего действия Евы ложится большая ответственность. Ему нужно оперативно давать ответы на вопросы студентов, и успевать вычитывать учебный материал. Иногда, возникает необходимость в коррекции действий Евы и продлении времени. 

Робот-учитель в Казани

На данный момент, робот не способен справится с нагрузкой, которая ложится на живого человека (учителя). Разве что, в режиме ожидания, а в активном режиме это не представляется возможным. После двухчасовой работы, робот нуждается в подзарядке. Аккумулятор робота-учителя, при выполнении множества действий разряжается. Происходит примерно такая ситуация, как и со смартфонами, у которых после интенсивной работы садится батарея. 

Первый урок, который провела Ева был посвящен робототехнике. Восьмиклассники ознакомились с темой «Шагающий механизм». В ходе занятия, дети ознакомились со способами передвижения роботизированных механизмов. Учитывались плюсы и недостатки колесного передвижения. В качестве наглядного примера рассматривалась Ева. Ученикам предстояло спроектировать ноги для робота. Дети просчитывали скорость колесного передвижения, рассматривали по каким поверхностям она может передвигаться, и что будет, если заменить колеса ногами. 

Робот-учитель проводит уроки

Что запомнилось детям 

Примечательно то, что Ева произнесла фразу «Да пребудет с вами сила» из известного фильма «Звездные войны». Но, детям запомнились и другие моменты – например особый стиль ведения лекций, по окончанию которых дети отметили, что материал им дался намного легче, чем при вычитке настоящим учителем. 

В будущем, планируется оснастить лицей еще одним роботом-преподавателем. Функционал будет немного шире, чем у Евы.