Компания Базис
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130

Программа «Доступная среда» в образовании

Программа «Доступная среда» в образовании

Каждый человек имеет право на образование – об этом говорит Конституция РФ. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья была разработана Государственная программа под названием «Доступная среда», направленная на способствование успешной социализации, обеспечение участия лиц с нарушениями здоровья в профессиональной и общественной среде.

доступная среда

Цели и задачи

Основной целью государственной разработки является создание всех условий для приобщения людей с ограниченными возможностями к общественной жизни и улучшение качества их жизнедеятельности.

Программа направлена на решение задач по обеспечению равноправного доступа людей к:

  • Объектам и услугам в основных областях жизнедеятельности.
  • Реабилитационным и абилитационным возможностям.
  • Развитию профессионализма и получению работы.

Также важной задачей госпрограммы выступает обеспечение прозрачных и объективных действий учреждений медико-социальной экспертизы.

образовательная программа

Реализация программы

Исполнение предписаний госпрограммы подразумевает целый комплекс мер, куда входит оснащение объектов оборудованием, которое поможет людям с ограниченными возможностями лучше ориентироваться, свободно перемещаться, проще приспосабливаться, обучаться и приобщаться к социально-профессиональной деятельности.

Внедрение доступной среды для инвалидов в общеобразовательных учреждениях требует тщательной модернизации инфраструктуры зданий школ, колледжей, институтов, университетов. Для этого выполняется ряд мер:

  • Тщательное оснащение кабинетов докторов дефектологов необходимым оборудованием.
  • Создание специальных сенсорных комнат.
  • Монтаж индукционных систем и аудио-маяков.
  • Установка специализированной мебели для инвалидов.
  • Оборудование учебных мест учеников и студентов.

Улучшение инфраструктуры образовательных учреждений и выбор различных средств и оснащения требует учитывать не только потребности людей с ограниченными возможностями, но и существующие нормативные требования. Поэтому разработка плана оснащения и его реализация должны разрабатываться профессионалами.