КОМПАНИЯ БАЗИС
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130
Работаем по всей России
Работаем по всей России

Детские технопарки или будущее уже здесь

На сегодняшний день в Москве открылось шестнадцать детских специализированных технопарков. Школьникам предоставлена возможность развивать свои знания, осваивать новые технологии. Сюда приходят те, кто дети, которые решили связать свое будущее с такими профессиями, как робототехника, биоинжиниринг, дизайн. В ближайшее время запланировано открыть еще три таких парка.

Коротко о главном 

Самый первый технопарк в столице был открыт 3 года назад, а сейчас, эти площадки есть практически во всех административных округах города. Во всех технопарках насчитывается 81 лаборатория и 31 направление. Дети могут обучаться по таким направлениям как нанотехнологии, робототехника, космонавтика, IT. Это самые перспективные отрасли. За обучение, с учеников не взимается плата.

детский технопарк

Обучение разделено на несколько частей. Первая половина дня предполагает уроки на выезде. С обеда, к активности подключаются дети, работающие над созданием собственных проектов. А выходные посвящены мастер-классам и экскурсиям. Для большей эффективности и усваивания учениками новых знаний, учебная программа разбита на короткие (до 16 часов), средние (от 16 до 36 часов) и длинные блоки. Последняя категория рассчитана на серьезные научные проекты. Это могут быть разработки космических спутников, установок по очистке околоземной орбиты, подводных аппаратов и других не менее интересных устройств. Перед учениками поставлены совсем не детские, и не подростковые задачи. 

Выпускники, которым удалось успешно защититься, получают дополнительные баллы к ЕГЭ. Но, бывает и так, что им предлагают отложенные трудовые договора, которые являются гарантией на получение постоянной и перспективной работы, после окончания ВУЗа. Преимущественно, работу предлагают предприятия, которые ведут тесное сотрудничество с технопарками. 

Будущее уже не за горами 

Создатели технопарка РГСУ описывают учреждение как место равных возможностей. Это единственный центр, из всех существующих в нашей стране, приспособленный даже для инвалидов. Он состоит из двух площадок, расположенных на улице Беговой и Вильгельма Пика. Ко второй площадке можно добраться пешком от станций метро «Ботанический сад» и «ВДНХ». Технопарк базируется в корпусе одного из ВУЗов. На стене, где расположен технопарк, есть довольно смелая надпись «Здесь учатся будущие нобелевские лауреаты». В этом корпусе, пока еще доступны только шесть направлений, а с января планируется добавить еще три.

технопарк 

Самыми популярными направлениями центра являются мультимедийные технологии, съемка и монтаж видео. Это не удивительно, если учесть какими темпами развиваются соцсети и YouTube. Второе по популярности направление – реверсивный инжиниринг. К этой сфере относится 3D сканирование, моделирование и печать. Не отстает виртуальная и дополненная реальность. Последнее направление, пока еще воспринимается детьми, как развлечение. Но, когда ученики понимают, что направление предусматривает написание кодов, программирование и руги сложные вещи, у многих интерес начинает пропадать. Остаются только те, кто интересуется подобными вещами, и желает в будущем связать себя с разработкой программ. Большой интерес у детей вызывает робототехника. Они имеют возможность сами спроектировать и собрать робота. Но, главное, что сразу видно результат проделанной работы. 

В прошлом году, технопарк посетило больше 2 тыс. детей. Наибольшее количество посетителей приходили на бесплатные мастер-классы и «Учебный день». Многие дети продолжали обучение на платных занятиях. Плата за занятия совсем невысокая, даже можно сказать – символическая. Занятия ведут аспиранты и студенты. Есть учителя, которые сами посещали технопарк, а после поступления в РГСУ, кроме учебы ведут занятия по реверсивному инжинирингу и другим направлениям. 

Есть в технопарках и лаборатория цифровой моды. Дети знакомятся со всеми этапами и технологиями производства одежды. Здесь показано все шаги – от эскиза до готового изделия. Не обходится в этой отрасли и без внедрения инновационных технологий. Работа подразумевает применение 3D сканеров. В этом есть свои плюсы. Вполне вероятно, что в недалеком будущем, такими сканерами будут пользоваться в каждом торговом центре. Техника будет помогать в выборе подходящего фасона, размера. Вполне возможно, что через несколько лет можно будет сидя на диване отправить на торговую площадку свою цифровую модель, что сделает возможным покупать в интернет магазинах одежду, идеально подходящую к фигуре покупателя.

технопарк для детей 

Многие ученики технопарка еще не знают, с какой научной сферой они хотят свою жизнь, но в головах уже есть примерно сложенная картинка, по какой траектории должно развиваться их будущее. Есть дети, которые уже знают, что хотели бы связать свою жизнь с IT программированием, веб-дизайном. Главное то, что современным детям с легкостью удается осваивать компьютерные программы.