КОМПАНИЯ БАЗИС
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130
Работаем по всей России
Работаем по всей России

Космические лаборатории или на что еще способны одаренные дети РФ

В образовательном центре «Сириус», находящемся в Сочи, в течение нескольких месяцев реализовывалась уникальная программа под названием «Большие вызовы». В ее рамках талантливые ученики разрабатывали инженерные и научные проекты, которые финансировали ведущие предприятия России. 

Ребята предложили эксклюзивные решения по усовершенствованию обслуживания МКС, лазерной подзарядки беспилотников и даже интернет-технологию, которая позволит основательно изучить проблему депрессии!

центр Сириус 

Вверх – к звездам! 

Не так много людей знает, сколько стоит 1 час работы космонавта на орбите – около 2 000 000 рублей! Если потребуется доставить груз массой 1 кг – это потребует еще 1 000 000. Поэтому проводить эксперименты на МКС обходится государству в очень внушительную сумму. 

Лидирующее в своей отрасли российское ракетно-космическое предприятие РКК «Энергия» предоставило детям шанс продемонстрировать свои таланты. В результате школьники создали «космолаб» – аппаратно-программный комплекс, который позволит проводить космические исследования, не отправляя космонавта на станцию.

космолаб 

Роболаборатория представляет собой небольшой (с табурет) бокс из прозрачного материала. Внутри находятся специальные датчики и системы. Конструкция полностью автоматизирована и способна сама производить сложные операции. Управление ведется с Земли дистанционно, причем в режиме реального времени. 

Допустим, если потребуется вырастить в невесомости какие-либо растения – в бокс загружают почву и семена, после чего его отправляют на орбиту. А там «космолаб» уже сама воссоздает оптимальные условия для проращивания, развития и также измеряет необходимые показатели. 

Подобная разработка способна не только снизить стоимость экспериментов в невесомости в 5(!) раз, но и существенно сократить время их проведения. Ориентировочный круг потенциальных покупателей – научные институты, государственные лаборатории и частные компании, занимающиеся космическими исследованиями. 

«Разговор по душам» – нейросеть и проблема депрессии 

Депрессия – болезнь 21 века. Ученые подсчитали, что уже к 2030 году она войдет в ТОП самых распространенных недомоганий на планете. Группа учеников предложила усовершенствовать виртуального голосового помощника «Яндекс» – «Алису». Общительная программа теперь сможет не только отвечать на вопросы, но и анализировать «психологическую» информацию – подобная функция позволит быстро вычислить признаки депрессии. 

Прежде 6-тимесячные исследования института Российской академии образования с помощью анкет позволяли выявить признаки надвигающегося недуга всего у 1000 человек. Но благодаря предложенному усовершенствованию «Алисы» аналогичный сбор информации можно будет выполнить всего за неделю!

Яндекс Алиса 

Школьники использовали необычное сочетание «интеллектуального» алгоритма с игровым сюжетом. Например, человек может «беседовать» онлайн с Чеширским котом, «гулять» по сказочному лесу, либо «пообщаться» с загадочным незнакомцем. В процессе игры необходимо ответить на определенные вопросы. Затем, на основании ответов, программа анализирует душевное состояние человека и либо сообщает, что у него все в порядке, либо советует посетить психолога. 

Проектом занимались 8 детей из разных городов РФ. Каждый из них изучает определенное направление: психологию, статистику, программирование или нейрофизиологию. Ребятам удалось без каких либо дополнительных «накруток» привлечь внимание пользователей сети именно к этой функции «Алисы»: конверсия составила 40%! 

Подзарядка – прямо в воздухе 

Для разработчиков беспилотников также был приготовлен приятный сюрприз – беспилотник можно «подзаправить» при помощи лазерного луча, не опуская его на землю. Экспериментальная модель была в воздухе 48 часов! Такая технология пригодится для сбора данных об железных дорогах, газо- и нефтепроводах, для аэрофотосъемки, в охранных целях. 

Другая команда ребят, занимающаяся проблемой беспилотников, предложила создать центр управления полетами дронов и рассчитала алгоритм, который позволит этим аппаратам не пересекаться в воздухе. 

Со школьной парты – к вершинам карьеры 

В АО «НПО Энергомаш» воспользовались случаем и сделали заказ на оптимизацию работы турбины ракетного двигателя. Цель – снизить себестоимость производства и увеличить КПД. В команду подростков входили технолог, инженер-расчетчик, конструктор и испытатель. Первые результаты уже есть – созданные прототипы распечатали на 3D принтере и успешно испытали на практике.

турбинные двигатели  

Руководство «Энергомаш» глубоко заинтересовано в талантливой молодежи. В частности, для каждого из ребят разрабатывается индивидуальная программа обучения, а с их родителями заключили договора. Наиболее талантливых детей будут обучать по специальному договору в МАИ, МГТУ имени Баумана и ряде других ВУЗов. После окончания учебы им гарантированно предоставят места на предприятии. 

Таким образом в России идет большая работа по поддержке одаренных школьников. Подобный конкурс – это мероприятие, которое с экспертной точки зрения оценивается исключительно строго. Дети, которые выйдут в финал, будут обучаться в ведущих государственных ВУЗах РФ и могут рассчитывать на президентские гранты и прочие виды господдержки.