КОМПАНИЯ БАЗИС
Всё для современного образования
г. Уфа, ул. Менделеева 130
Работаем по всей России
Работаем по всей России

Робот – помощник или учитель?

В недалеком будущем, все российские классы будут подключены к Российской электронной школе. Она представляет собой единую платформу с виртуальными уроками, журналами, дневниками, библиотекой. Такой комплексный подход к образованию открывает новые возможности для учеников.

 робот учитель

Домашняя работа «по-новому» 

Каждому родителю знакомо бесконечное просиживание вместе с ребенком за учебниками, во время выполнения домашней работы. А потом, проверкой занимается учитель. Новая система, с электронными сервисами упростит эту задачу. Большинство заданий будут оцифрованы. Алгоритм покажет, где ученики допускают ошибки, над чем нужно работать учителю. Педагог, сможет отправлять всего лишь в один клик интерактивные упражнения на компьютеры учащихся. После этого, система, в автоматическом режиме осуществит проверку ответов и покажет статистические данные. 

Хоть, кажется, что все это в далеком будущем, но такая система уже практикуется в некоторых российских школах. Большинство учителей уже пользуются сервисами Учи.Ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник. Эти сервисы позволяют повысить эффективность работы и применять в процессе уроков новые интерактивные технологии. 

яндекс учебник 

Например, Яндекс.Учебник дает возможность проанализировать задания, ошибки, допущенные учениками и причины этих ошибок. Если ребенок отвлекается на яркую иллюстрацию, то она заменяется, либо условие задачи делается более понятное для ребенка. Все задания разрабатываются командой иллюстраторов, методистов, психологов. Руководитель образовательных сервисов Яндекс Илья Залесский отмечает, что школьники младших классов испытывают трудности с процентами, дробями, долями. Заданием специалистов является разработка упрощенного варианта заданий. После того, как дети их освоят, ученикам дается возможность приступить к более сложным вариантам. 

Особенности «уроков под ключ» 

После того, как ученик приступил к выполнению задания, электронный сервис начинает анализировать ошибки, скорость выполнения задания, правильность ответов. Благодаря такому анализу, система подбирает задания для каждого ученика индивидуально, в нужной последовательности. 

Настройки системы постепенно выдают сначала простые, а потом сложные задачи. Нагрузка увеличивается постепенно. В результате такого подхода у ребенка повышается заинтересованность в обучении и мотивация, а успешное выполнение заданий составляет 80%. В этом случае учителю не нужно ломать голову над подбором задач для каждого, отдельного школьника. С этой работой хорошо справляется алгоритм. Получается, что ученики решают каждый свое задание, при этом следуют заданной теме школьной программы. На сегодняшний день эта программа может успешно реализоваться в точных науках – математике, физике, информатике, немного сложнее ее внедрить в историю, литературу и другие гуманитарные предметы. Преимуществом является возможность быстрого обновления программы. В нее можно добавлять новую информацию, задачи. 

Какой учебник лучше? 

К сожалению, цифровые технологии пока еще не способны проанализировать учебники и ответить на вопрос, какой из них лучше или какая методика дает больше позитивных результатов. 

Система разрабатывается постепенно, и в нее сложно внедрить с других отраслей данные. Для этого может потребоваться много времени, исследований. Все поученные данные должны тщательно анализироваться, и только после этого возможно будет создана умная машина, которая сможет определять действенность разных методик. Пока еще, это перспектива на далекое будущее.

На сегодняшний день, к примеру, можно анализировать статистические данные исходя из запросов Яндекса. Статистика показывает, что пользователи ищут в сети. Наибольший процент поиска припадает на продвинутый уровень заданий. Каждый класс имеет пару, тройку учеников преуспевающих в обучении и для них ищут более сложный уровень задач. Также, педагоги ищут задания для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, Всероссийским проверочным работам. 

ЕГЭ современности 

«Умные алгоритмы» делают подготовку к ЕГЭ намного проще. Анализ данных с Яндекс.Репетитора показывает, что ежемесячно им пользуются более 700 тыс. пользователей и решают около 3 миллионов задач. Из полученных данных по русскому языку можно сделать выводы, что с некоторыми задачами более чем половине школьников справиться не под силу. Правильные ответы дают только 40% учеников. В основном, школьники испытывают сложность с решением заданий, где необходимо указать сразу несколько слов, цифр. Такая же статистика прослеживается и по другим предметам. 

электронный репетитор

Часто, причина незнания правильных ответов кроется в действительно сложной теме, изучению которой, на уроках уделяется недостаточно внимания. К таким относятся задачи оп темам «Теория вероятности» (математика), «Политика» (обществознание). Правильно ответить на вопросы могут только 35 % учеников. Сейчас, ведется разработка системы, позволяющей каждому ученику ознакомиться с рекомендациями, относительно решения тех или иных задач, пройти тренировку по задачам, подтянуть знания.

Оценка автоматом

Новые системы, уже в ближайшем будущем смогут составлять портфолио учеников, исходя из полученных данных. Во внимание будут браться оценки, успеваемость в школе и кружках, олимпиадам. Если брать во внимание Московский общегородской электронный дневник, то там каждый месяц отображается более 10 миллионов оценок. Вскоре, будет разработан инструмент, позволяющий проанализировать все эти статистические данные. Система сможет предсказывать как позитивные, так и негативные оценки. 

В этом нет ничего особенного. Благодаря алгоритмам происходит анализ данных об успеваемости. Если ученик по какому-либо предмету два или три года получает наивысшие баллы, то, следовательно, в дальнейшем будет прослеживаться та же картина. Относительно секций и кружков, то и здесь такая система принесет немало пользы. Если ребенок посещает кружок, система может ему предлагать, исходя из его интересов, другие интересные кружки, которые могут быть ему интересны. В данном случае искусственный интеллект играет роль рекомендательной системы.